Меню
16+

Сельскоe поселение Толбазинский сельсовет

31.08.2016 12:26 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приближается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Автор: Врач эпидемиолог Н.С. Асфандияров
Источник: Толбазинская ЦРБ

Профилактика гриппа!

  В целях снижения интенсивности распространения этих заболеваний, предупреждения тяжелых осложнений и летальных исходов, а также уменьшения экономического ущерба от заболеваемости в районе начата прививочная кампания против гриппа.

  В настоящее время в Толбазинскую ЦРБ в рамках Национального календаря профилактических прививок за счет средств федерального бюджета поставлена первая партия вакцины против гриппа для иммунизации взрослых «Совигрипп». С 01 сентября ЦРБ приступает к вакцинации взрослого населения.

 Ежегодная вакцинация против гриппа является специфическим и наиболее эффективным способом защиты от серьезного заболевания. В осенний период 2016 года планируется привить не менее 40% населения.

 Первоочередной иммунизации против гриппа подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и возникновения неблагоприятных осложнений после перенесенного заболевания.

  Различают группы медицинского и эпидемического риска развития этой болезни.

  Группа медицинского риска включает лиц с высокой вероятностью клинических осложнений гриппа. В нее входят:

-Лица старше 65 лет (независимо от их состояния здоровья).

-Взрослые и дети с хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы (включая бронхиальную астму).

-Взрослые и дети с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

-Взрослые и дети с хроническими заболеваниями почек и такими метаболическими заболеваниями, как сахарный диабет.

-Лица, пребывающие в специализированных коллективах (интернатах, домах ребенка, домах инвалидов, лиц пожилого возраста и пр.)

-Беременные женщины, а также женщины, планирующие беременность.

-Дети возрастом от 6 месяцев до двух лет.

  Группа эпидемического риска сформирована в связи с тем, что определенные категории людей имеют высокую возможность инфицирования вирусом гриппа, а именно:

-Дети, посещающие детские коллективы (детский сад, школу), студенты.

-Медицинский и педагогический персонал.

-Люди, которые в силу профессии и (или) особенностей трудовой и общественной деятельности контактируют с большим количеством людей (водители общественного транспорта и кондукторы, сотрудники сферы услуг и пр.).

  Кроме этих групп, выделена категория лиц, которым также рекомендуется вакцинация от сезонного гриппа. Для этой группы вакцинация от гриппа не является обязательной, но желательна в силу эпидемических или медицинских факторов:военнослужащие,милиционеры,сотрудники ГАИ,персонал организаций и учреждений, где возможна вспышка эпидемии гриппа.

  Прививку против гриппа необходимо сделать заранее, чтобы к началу эпидемического подъема организм стал менее восприимчивым к вирусам гриппа, так как на формирование иммунитета к вирусу требуется определенное время — в среднем не менее 10-14 дней.

  Профилактические прививки против гриппа проводятся  бесплатно, по назначению врача (фельдшера) после медицинского осмотра.

  Настоятельно рекомендую жителям района заблаговременно позаботиться о сохранении своего здоровья, здоровья детей, близких и сослуживцев и своевременно пройти вакцинацию против гриппа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57