Меню
16+

Сельскоe поселение Толбазинский сельсовет

15.02.2016 10:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ НЕ ОТМЕНЯЮТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД ЖИТЕЛЯМИ

Источник: Аургазинский вестник

Выступление главы Администрации района З.Я.Идрисова на тридцать седьмом заседании Совета муниципального района (часть III).

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

  В последние годы несколько улучшились показатели здоровья населения. Так, достигнута неплохая динамика по снижению общей смертности, от сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Нет случаев сельскохозяйственного травматизма.
  Как и в большинстве сельских районов, довольно остро стоял вопрос кадрового обеспечения. Благодаря программе «Земский доктор» за 2011-2015 годы в Толбазинскую ЦРБ трудоустроено 27 молодых врачей-специалистов. Только в прошлом году здравоохранение района пополнили 7 врачей и 12 средних медицинских работников. 8 молодых специалистов получили государственную поддержку в размере 100 тыс. рублей. Обеспеченность врачами теперь составляет 24,1 на 10 тыс. населения, что, к сожалению, пока ниже республиканского показателя (36,2).

  Также, к сожалению, продолжается естественная убыль населения, родилось – 410 детей, умерло – 558 человек, причем четверть умерших – люди трудоспособного возраста. По отдельным сельским поселениям смертность превышает рождаемость в 2-3 раза. Из 21 сельского поселения только в четырех наблюдается превышение рождаемости над смертностью. К сожалению, количество суицидов остается высоким. В ближайшие четыре года эффективность работы глав администраций сельских поселений будет определяться, прежде всего, демографическими показателями, их положительной динамикой. Для этого необходима системная работа по повышению занятости, увеличению доходов граждан, решению жилищных вопросов.

  Необходимо продолжить системную работу по диспансеризации. Особое внимание необходимо уделить поликлинической службе. Сигналов о халатном отношении врачей, к счастью, стало меньше.

  Не будет открытием, если скажу, что основная профилактика заболеваний — работа по формированию здорового образа жизни, организации досуга подростков и молодежи.

  В настоящее время в районе функционируют 40 спортивных залов, 126 плоскостных спортивных сооружений. Ряд спортивных объектов введен в эксплуатацию в рамках реализации социального проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Реальные дела». Но этого явно недостаточно.

  Нам необходим открытый стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в районном центре, новые хоккейные и футбольные площадки. Над этим мы работаем с республиканскими органами.

КУЛЬТУРА 

  В отчетном году, как и в предыдущие, была проведена работа по улучшению материально-технической базы учреждений культуры. На эти цели из муниципального бюджета выделено более 600 тыс. рублей. Бишкаинский СДК и Тюбяковский СК получили гранты как «Лучшие учреждения культуры Республики Башкортостан» на сумму 150 тыс. рублей. Произведен капитальный ремонт двух сельских домов культуры на сумму 1,3 млн рублей.

  В целях морального и материального стимулирования в 2015 году Администрацией района было выделено 2 гранта лучшим работникам культуры по итогам года.

  Необходимо дальше активно проводить работу по сохранению культурных традиций и особенно по выявлению юных и взрослых талантов.

ЖИЛЬЕ

  В 2015 году на реализацию мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан за счет бюджетов всех уровней было направлено более 80 млн рублей. В результате 73 семьи получили возможность улучшить свои жилищные условия. Одной из основных задач глав сельских поселений и в этом году остается оказание квалифицированной помощи в оформлении необходимых документов. В прошлом году введено около 20 тыс. кв. м жилья. Наибольшая доля жилья строится в районном центре. Ставится задача по стимулированию развития жилищного строительства в центральных усадьбах сельских поселений.

  Сегодня в районе 470 многодетных семей, а за прошедший год в 131 аургазинской семье родился третий или последующий ребенок. В 2014 году таких семей было 101. В качестве меры поддержки в собственность многодетных семей предоставлено 68 земельных участков. При этом в 2015 году данной категории предоставлено участков больше, чем за три предыдущих года. Всего льготным категориям предоставлено 272 участка.

  Особая категория – дети-сироты. В 2015 году 11 детей получили жилье в рамках долевого участия в реконструированном здании школы в д.Новые Карамалы под многоквартирный дом. В 2014 году при долевом участии муниципалитета в реконструкции административного здания под жилье сиротам предоставлено шесть квартир, всего приобретено 15 квартир. За последние три года для них построено семь двухквартирных домов. Эта работа будет продолжаться и впредь, пока все дети, а их в очереди 63 на сегодняшний день, не получат собственное жилье.

  Уровень жизни населения района характеризуют следующие социальные индикаторы. Денежный доход в среднем на душу населения составил 9203 рубля. Среднемесячная заработная плата, начисленная работникам крупных и средних предприятий, по состоянию на 1 января 2015 года, сложилась в размере 19 200 рублей (108,5%), с учетом малого бизнеса среднемесячная заработная плата за 2015 год составляет 15 902 рубля (102,7%). Средний размер пенсии составляет 10 209 рублей, увеличилась на 10%.

  Немаловажное значение имеет обновление и омоложение кадрового состава. Отмечу, что наиболее возрастной состав мы имеем в депутатском корпусе Совета муниципального района. Средний возраст наших депутатов – 52 года. Далее идут руководители организаций района – 50 лет, главы сельских поселений – 47 лет, руководители агропромышленного комплекса – 46 лет, руководители образовательных учреждений – 45 лет. Средний возраст муниципальных служащих Администрации района – 41 год. Есть куда приложить руку.

  Анализ состояния преступности и правонарушений говорит об увеличении общего количества зарегистрированных преступлений на 20%. Увеличение произошло по следующим видам: тяжкие и особо тяжкие на 63%, в состоянии алкогольного опьянения на 22,6%, в общественных местах на 27%, кражи на 15,3%.

  Серьезной проблемой для района остается вопрос алкоголизации населения. Борьба с этим негативным явлением — одна из самых важных совместных задач органов местного самоуправления и отдела внутренних дел, от которой зависят социальная стабильность, демографические показатели в районе.

  Не добавляет нам оптимизма и ситуация с пожарами. В прошлом году зарегистрировано 59 пожаров, в них погибло 2 человека, травмировано 6 человек. Основные причины – человеческий фактор. Данные цифры свидетельствуют о недостаточной координированности действий всех структур профилактики, а также слабой работе с населением соответствующих служб.

  Мы откровенно говорим о проблемах, не замалчиваем о них. Немало времени и сил потребуется, чтобы решить поставленные задачи в каждой отрасли. Главное – наше желание работать в одной команде, проявляя взаимовыручку и взаимопомощь.

  Впереди нас ждут важные выборы: 18 сентября 2016 года нам предстоит избрать новый состав депутатов Государственной Думы Российской Федерации и Совета муниципального района. К правильному выбору аургазинцы уже сегодня готовы. Потому что многонациональный аургазинский народ прекрасно понимает, что сегодня мы должны быть, как никогда, едины во взглядах, в мыслях и в конкретных делах. К тому же, никому объяснять не надо: вектор дальнейшего развития муниципального района напрямую будет зависеть от результатов голосования.

  Поэтому выбор за нами. Мы готовы провести выборы на достойном уровне. Для этого в районе имеются все основания.

  А по выборам депутатов Совета муниципального района, как и вся республика, мы также берем курс на обновление и омоложение депутатского корпуса.

  Это первое. Во-вторых, все-таки, хотелось бы, чтобы наши избиратели остановили свой выбор на тех кандидатах в депутаты, которые докажут свою состоятельность не на спекулятивном популизме и безосновательном критиканстве, а конкретными делами. Я думаю, что это будет в интересах подавляющего большинства избирателей района.

  Руководством страны и республики 2016 год объявлен Годом российского кино. 25 января 2016 года мы торжественно дали старт Году кино в районе, в рамках которого пройдет целый ряд тематических мероприятий.

  С 1 июля по 15 августа 2016 года в стране пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В ней примут участие сельхозтоваропроизводители всех форм собственности, в том числе ЛПХ.

  Объем работ предстоит серьезный. Все сведения должны быть достоверными, и самое главное, необходимо донести до населения, что никаких обременений в виде налоговых платежей за собой это мероприятие не влечет. Полученная в ходе сельхозпереписи информация в дальнейшем будет использоваться для множества текущих расчетов. Уверен, что данное мероприятие пройдет в районе на высоком организационном уровне.

  Аургазинцы ежедневно доказывают, что на селе можно жить в удовольствие, неплохо зарабатывать, строить добротные дома, растить крепких детей, видеть перспективы личностного и профессионального роста. Главное, было бы здоровье и желание.

  Наша задача – сохранить нажитое, то ценное, что было наработано в прошлом. И идти дальше, не теряя времени, темпов и помогая друг другу. Позвольте от имени всех аургазинцев поблагодарить руководство республики за огромную всестороннюю поддержку – это вдохновляет нас на новые дела. Спасибо депутатскому корпусу и всему активу района за совместную работу на благо населения района. Выражаю твердую уверенность в том, что совместные усилия Совета и Администрации района, глав администраций сельских поселений, руководителей организаций и предприятий, всей общественности будут направлены на дальнейшее развитие нашего района, обеспечение мира и согласия в обществе. Благодарю за совместную работу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62