Меню
16+

Сельскоe поселение Толбазинский сельсовет

15.02.2016 10:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ НЕ ОТМЕНЯЮТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД ЖИТЕЛЯМИ

Источник: Аургазинский вестник

Выступление главы Администрации района З.Я.Идрисова на тридцать седьмом заседании Совета муниципального района (часть II).

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

  В районе сохранен потенциал малого и среднего предпринимательства, количество субъектов которого на 1 января 2016 года насчитывается 863. Этому способствуют и различные программы. В рамках муниципальной программы поддержки малого и среднего предпринимательства финансовая помощь оказывается на начальном этапе становления бизнеса. За 2015 год субсидии получили 23 предпринимателя на общую сумму 2 млн 292 тысячи рублей, в том числе за счет средств местного бюджета — 750 тысяч рублей. Всего с 2010 года поддержку получили 122 человека на общую сумму более 9 млн рублей.

  В 2016 году меры муниципальной поддержки бизнеса сохранятся. Поддержку получат те проекты, которые будут развиваться, иметь конечный продукт и выручку, создавать рабочие места.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

  Аургазинский район, в первую очередь, аграрный. Достаточно сказать, что производство валовой продукции сельского хозяйства превысило 5 млрд
200 млн рублей:
- растениеводство – 2 млрд 220 млн (42%),
- животноводство – 2 млрд 980 млн (58%), что составляет более 70% от валового внутреннего продукта района, а общая стоимость инвестиционных проектов в АПК сегодня составляет более 300 млн рублей. А за последние 3 года инвестиции в основ- ной капитал в сельскохозяйственной отрасли превысили более 1 млрд 200 млн рублей.

  По валовому производству зерна, подсолнечника, мяса и молока район стабильно входит в число лидеров в республике. По итогам года район награжден Дипломом Правительства республики за достижение высоких показателей в производстве сельскохозяйственной продукции.

  В 2015 году аграрии собрали хороший урожай зерна, сахарной свеклы, подсолнечника. Сделан хороший задел под урожай этого года: в достаточном количестве заложены кондиционные семена, 43% которых – элитные, посеяны озимые культуры, проведено известкование кислых почв и обработана зябь.

  Хорошим подспорьем для сельхозпроизводителей является Республиканская целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока», или 500 ферм. Активными участниками данной программы в районе стали племзаводы — СПК «Урожай» и «Дружба». Участие в программе сказалось и на выходе продукции. По итогам года из общего количества произведенного молока по району 43% принадлежит СПК «Урожай» и 21,4% — СПК «Дружба».

  За счет собственных средств большая работа проделана по реконструкции ферм в ООО «Салават», СПК «Искра», СПК «Урал», ООО «Наумкино».

  В хозяйствах удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота. Такие хозяйства, как СПК «Дружба» и «Урожай» инвестировали в приобретение племенного скота. Высокий темп прироста – 136% в численности поголовья свиней обеспечило выходящее на проектную мощность акционерное общество «Аургазинский свинокомплекс».

  В целом, этот год мы в районе объявили Годом ускоренного развития животноводства. Это второй важный вывод, претворение которого позволит однозначно укрепить экономику СХП района. Здесь управлению сельского хозяйства необходимо доработать план мероприятий в разрезе хозяйств.

  За последние три года хозяйствами района и КФХ приобретено 230 единиц различной техники на сумму более 583 млн рублей. За истекший год общая финансовая поддержка аграрного сектора из федерального и республиканского бюджетов составила более 200 млн рублей.

 На совещании по развитию АПК Глава республики четко дал понять, что помощь будет осуществляться только тем, кто добивается результата. Не тем, кто бездарно «закапывает» деньги в землю, а тем, кто получает реальные доходы от сельскохозяйственного производства. «Там, где будет современная выработка, где будут результаты, там будут дотации», – отметил Рустэм Закиевич.

  Поэтому задача управленцев и руководителей СХП остается неизменной — наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции. А резервов для наращивания потенциала АПК немало.

  Это работа по технологиям, техническое перевооружение, эффективное использование земельных ресурсов и кадрового потенциала. И надо всем этим в полной мере воспользоваться. Тогда и результат будет соответствующий.

  Частники сейчас производят почти весь объем овощей, содержат больше половины скота, овец, коз, птицы. В рамках проекта «Живое село» они могут вырасти в крепкие фермерские хозяйства. Важно помочь им. И результаты не заставят себя долго ждать! Выделено более 700 земельных участков для расширения личных подсобных хозяйств, предоставлены на условиях софинансирования из бюджета района 15 доильных установок, в сотрудничестве с ООО «Башкирский гусь» владельцам ЛПХ роздано более 6 тысяч голов молодняка птиц. Под брендом «Живое село» проводятся ярмарки в районном центре, городах Уфа и Стерлитамак, на базе Аургазинского многопрофильного колледжа более 80 человек приобрели новую специальность «Агроменеджер», из них два человека организовали КФХ, более 10 человек стали индивидуальными предпринимателями, остальные – существенно нарастили объемы выпускаемой сельскохозяйственной продукции. Вот здесь мы видим первые положительные результаты реализации данной программы.

  По большому счету, мы нацелены на то, чтобы в каждом сельском поселении создать либо сельскохозяйственное предприятие, либо крепкие фермерские хозяйства, способные обрабатывать землю, создавать рабочие места. Это залог социального и экономического развития наших сел и деревень.

  К достижениям года можно отнести ввод в эксплуатацию современной котельной в с.Толбазы, отапливающей львиную долю многоквартирных домов и учреждений райцентра. Инвестировано порядка 50 млн рублей. Решены наболевшие вопросы водоснабжения в сельских поселениях Кебячевский и Семенкинский сельсоветы, потребовавшие бюджетных инвестиций в размере около 59 млн рублей. Построены сети водоснабжения в микрорайоне "Северный" с.Толбазы общей стоимостью около 8,4 млн рублей.

  Ведется подключение сетей газоснабжения в микрорайоне «Молодежный» и строительство сетей водоснабжения в микрорайоне «Софиполь» районного центра. Несмотря на то, что все эти работы позволят значительно улучшить положение по водоснабжению потребителей питьевой водой, износ водопроводных сетей продолжает оставаться высоким — более 70%.

  В 2016 году предстоит большой объем работ по их обновлению и реконструкции Аургазинского группового водопровода. Для реализации поставленных целей с 1 января 2016 года начала работу новая организация МУП «Аургазы-Водоканал».

  Большой объем работ запланирован и на этот год:

- строительство газопровода в д.Юламаново, д.Малый Нагадак, д.Старокузяково, д.Сосновка, д.Дадановка, д.Каменка, д.Марс;
- строительство линий электроснабжения в с.Толбазы и д.Чулпан;
- проектирование газо-, водо- и электроснабжения в микрорайоне «Западный» с.Толбазы;
- строительно-монтажные работы по следующим объектам газоснабжения: д.Малый Нагадак, Толмачевка, Бишкаин, Хасан, Никольск, Чулпан и водоснабжения улиц 8 Марта, Хлеборобов, Культурная, К.Иванова с.Толбазы;
- капитальный ремонт 3-х многоквартирных домов: 2-х — в с. Толбазы и 1 — в с.Ишлы и многое другое.

  Данные проекты будут рассматриваться Экспертным советом Правительства Республики Башкортостан для включения в РАИП 1 марта 2016 года.

  На сегодняшний день качество предоставляемых коммунальных услуг не в полной мере удовлетворяет население, о чем свидетельствуют обращения граждан. В тоже время, по-прежнему, остро стоит проблема неплатежей. На сегодняшний день более 2 млн рублей – долг населения перед коммунальщиками.

  За счет средств предприятий ЖКХ проведены мероприятия по капитальному ремонту и замене теплосетей, газопроводов и сетей электроснабжения на общую сумму 7 млн 200 тыс. рублей. Необходим приток инвестиций в коммунальную сферу, в том числе частных, так как решить в одночасье накопившиеся проблемы только за счет бюджетных средств невозможно.

ТОРГОВЛЯ

  Индикатором благосостояния аургазинцев является развитие торговли. Оборот розничной торговли составил почти 1,5 млрд рублей, что на 2% выше уровня 2014 года. Оборот общественного питания увеличился на 3,2%.

  Основная социальная нагрузка по обеспечению товарами и продуктами питания ложится на районное потребительское общество, имеющее обширную сеть магазинов и производственных структур.

  Доля в товарообороте района — более 30%. В наших интересах – увеличение этой доли, потому что «райповское», значит качественное. Давно назрела необходимость широкого выхода со своей продукцией в полном ассортименте за пределы района, открывать собственные магазины в городах и районах республики. Совместно с кооперативом «Живое село» поставлять в них продукции с личных подсобных хозяйств, продвигать бренд «Аургазинское – значит натуральное».

  Основным приоритетным направлением и бюджетопотребителем является сфера образования, так как именно она задает динамику развития общества. В 2015 году объем бюджетного финансирования образования составил более 381,6 млн рублей.

  Это 57% расходов местного бюджета. Наиболее заметные изменения произошли в сфере дошкольного образования. Строительство детского сада «Акбузат» в с.Толбазы с объемом финансирования более

  100 млн рублей и открытие дополнительных групп позволило ввести в общей сложности 175 мест для дошкольников. В итоге снята напряженность по обеспечению детей от трех до семи лет местами в детских садах.

  Сегодня в сфере общего образования школьники обучаются в современных условиях, растет качество обучения и уровень знаний обучающихся. Однако есть ряд вопросов, над которыми в течение года предстоит работать. В частности,
1) как было отмечено на августовской конференции, улучшения требует физико-математическое образование;
2) необходимо реализовать проект "Электронной школы", чтобы учащиеся и их родители могли использовать весь функционал данного сервиса;
3) необходимо увеличивать число школ, в которых создана универсальная безбарьерная среда для инклюзивного обучения. На сегодня в пяти школах созданы соответствующие условия, причем в трех школах – в этом учебном году;
4) необходимо создание единой системы учета внеучебных достижений учащихся, единой базы данных одаренных школьников. С этого года учреждена премия главы Администрации района, которая будет выплачиваться победителям регионального и Всероссийского этапов олимпиады школьников, а также подготовившим их педагогам;
5) необходимо усилить работу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, особенно преступности в отношении несовершеннолетних, по которым допущен рост.

  И, конечно же, отделу образования необходимо взять на особый контроль омоложение кадров, без решения которой ни о какой модернизации образования, повсеместного внедрения информационных технологий речи быть не может.

  С уменьшением количества обучающихся детей с 2011 года почти на 500 человек, район, как и республика, вынужден проводить оптимизационные мероприятия и уменьшать неэффективные расходы в бюджетной сфере. Реорганизовано 52 общеобразовательных учреждения. В результате статус юридического лица сохранили 21 общеобразовательное учреждение и четыре детских сада, сокращено 64 педагога, 88 человек — прочего персонала. Показатель численности учащихся в расчёте на одного педагогического работника по району составляет 8,8 (при нормативе 11,3).

  В связи с этим актуальным становится подвоз детей, который организован 19 автобусами из 59 населенных пунктов для 720 учеников, что составляет 20% от количества обучающихся. В 2015 году район получил два новых автобуса, за что мы выражаем огромную благодарность руководству республики и обращаемся с просьбой о дальнейшей поддержке в вопросе обновления автобусного парка. На сегодняшний день потребность образовательных учреждений составляет дополнительно пять автобусов.

  Говоря об оптимизации надо сказать, что в 2015 году сокращена численность и муниципальных служащих на 3%, идет дальнейшая работа по оптимизации управленческого персонала. Создано учреждение «Централизованная бухгалтерия» сельских поселений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55