Меню
16+

Сельскоe поселение Толбазинский сельсовет

15.02.2016 17:47 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Афганистан - наша память!

Источник: Аургазинская централизованная библиотечная система

15 февраля в России отмечается важная памятная дата – День памяти воинов-интернационалистов.

  15 февраля  в России отмечается важная памятная дата – День памяти воинов-интернационалистов. День памяти о россиянах, исполняющих служебный долг за пределами Отечества.  15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

  В литературно-музыкальной гостиной ЦРБ им. Г.Ибрагимова был организован Урок мужества «Афганистан — наша память» для учащихся 21 группы аургазинского многопрофильного колледжа (руководитель Губайдуллина Л.Ф.). На мероприятие был приглашен участник боевых действий в Афганистане, председатель общества инвалидов Аургазинского района  Асулов Р.Г.. В своем выступлении он рассказал о себе, поделился воспоминаниями о годах службы в рядах Советской Армии, о том как охранял в те годы границы нашей Родины,  как  оказался участником  военных действий в Афганистане, как не раз попадали под обстрелы, как не расставались с автоматом ни днем ни ночью, как  служил в военной разведывательной группе. — Уже 27 лет прошло со дня вывода войск из Афганистана, но память о тех днях жива. Мы должны помнить тех, кто погиб и не вернулся с этой войны. Уроки этой войны мы должны запомнить навсегда, передать своим детям и внукам – пожелал он присутствующим в зале ребятам, будущим  призывникам.

  Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. В День памяти о россиянах, исполнивших свой служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.

  Необъявленная афганская война не обошла стороной и нашу республику. В боевых действиях участвовали свыше 10 тысяч уроженцев Башкортостана, 307 семей остались без отца или сына, 9 человек пропали без вести, 497 наших земляков получили ранения, 138 стали инвалидами. И как бы мы сейчас ни относились к событиям того времени, это наша история, наша боль.

  В те далекие годы около 160 ребят из Аургазинского района служили в Афганистане и с достоинством выполнили свой интернациональный долг, но, к сожалению, не все вернулись домой: трое погибли, многие стали инвалидами. Сегодня на территории Аургазинского района проживает 79 ветеранов-«афганцев». И нам надо сохранить память о боевых подвигах  погибших на этой войне воинах-интернационалистах из Аургазинского района -  Газиева И.М., Журавлева Г.В., Кузьмина В.С.

  В селе Толбазы установлена 7-метровая стела с взлетающими журавлями, посвященная воинам-аургазинцам,погибшим в локальных войнах. Стела установлена в парке на месте бывшего здания военкомата. Отсюда жители района уходили на службу  в армию -  на Великую Отечественную, а много лет спустя — в Афганистан и Чечню.

  Пройдут годы. Многое со временем, конечно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах» и попреки, так больно их ранящие. Но эта война останется в народе ничем неизгладимой трагической метой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, останутся книги, рассказывающие о силе духа и мужестве советского солдата. На мероприятии, организованном зав.отделом обслуживания Газиевой А.Ф. и гл. библиографом Залиловой Г.М., ребята узнали об основных этапах  войны в Афганистане, прозвучали стихи советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане из сборников «Из пламени Афганистана» и «Помяни нас Россия…», состоялась электронная презентация лучших книг по военной тематике «Армия современной России», подаренных жителем села Бишкаин  Егоровым Александром Васильевичем библиотеке. Внимательно слушая  рассказ участника боевых действий в Афганистане Асулова Р.Г. , будущие призывники не остались равнодушными к этой важной  дате истории России. Ребята и сами приняли активное участие в мероприятии —  Файзуллин Руслан, Галиаскаров Ринат, Карюков Руслан, Хуснутдинов Артем и Абдрахманов Руслан читали стихи и участвовали в презентации книг.

  Как известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И эта война на афганской земле тоже не исключение. Она долго еще будет напоминать о себе – пока живы матери, потерявшие кормильцев, пока болят раны воинов. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53