Меню
16+

Сельскоe поселение Толбазинский сельсовет

18.10.2017 16:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ящур продолжает распространяться по республике!

Несмотря на предпринятые меры, ящур продолжает распространяться по республике. С 19.10.2017 г.  в сельском поселении  запрещен выпас скота, во избежании заражения животных этим опасным вирусным  заболеванием.  

Ящур является особо опасным вирусным заболеванием животных, которым может заразиться и человек. Болезнь наносит серьезный ущерб животноводству.

Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том
числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который
обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня.

Факторами передачи возбудителя ящура являются необеззараженные
продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также
загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка,
предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых
вирус ящура способен длительно сохраняться.   
Инфицированные вирусом
ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься
ветром на расстояние нескольких километров.
Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во
внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и
нейтральная среда объектов.

 Как можно защититься от ящура?

Человек может заразиться ящуром через сырое/непастеризованное молоко больных животных и продукты его переработки, реже – через мясо. Поэтому важно не покупать молочные продукты у непроверенных продавцов и не употреблять сырое молоко или продукты, сделанные из непастеризованного молока.

Заражение ящуром через мясо менее вероятно, поскольку сырое мясо мы употребляем редко, а при варке и жарке (если, конечно, мясо при этом не осталось полу-сырым) возбудитель ящура погибает. Тем не менее, чтобы предотвратить заражение через мясо, специалист рекомендует четко следовать правилам гигиены, особенно во время готовки: не нарезайте приготовленное мясо на той же доске, на которой нарезали сырое, не кладите приготовленное мясо в посуду, в которой лежало сырое. Не касайтесь грязными руками приготовленного мяса. Все это, на первый взгляд, примитивные правила, о которых все знают, но многие люди во время готовки забывают следовать этим правилам, что может привести к заражению не только ящуром, но и другими болезнями.

Прямая передача инфекции при контакте с зараженными животными или с их выделениями тоже возможна, поэтому людям, работающим с животными, специалист рекомендует не забывать следовать правилам безопасности и подумать о вакцинации. И, конечно, как можно чаще мыть руки – эта привычка может помочь предотвратить заражения многими заболеваниями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4